AdVideoConf – конференция о видеорекламе, которая прошла в Петербурге 28 февраля 2019 года. В качестве спикеров были приглашены представители крупнейших рекламных сетей Яндекс, Google, Mail.ru Group, профессионалы Video Production, а также рекламодатели, которые поделились своими историями использования видео.
Изюминкой конференции стал мастер-класс по созданию видеоролика с нулевым бюджетом, в котором приняли активное участие все гости.
 

Мы проводили разные мероприятия: семинары, практикумы, вебинары. Организация конференции – наш первый опыт, и он оказался ярче всех предыдущих. Рассказываем.

Почему мы решили организовать конференцию именно на эту тему

Наше агентство занимается размещением интернет-рекламы в широком смысле: работая с рекламодателями, мы выстраиваем целые стратегии продвижения, которые могут включать в себя все возможные каналы. Видеореклама в интернете – официальный тренд 2019 года, об этом в том числе активно заявляют Яндекс, Google (YouTube), Facebook, Mail.ru (сервисы ВК, ОК, Мой Мир, почта).

Разумеется, мы тоже хотим быть в тренде. Для того, чтобы разобраться в вопросе «от и до», мы решили организовать мероприятие, на котором мы сможем пообщаться, так сказать, с первоисточниками, а заодно получить от них, как минимум, информационную поддержку.

Формат мероприятия

Перед нами не стояла задача устроить обучение, мы хотели просто получить полную информацию и попробовать обсудить её. По идее это можно сделать, связавшись с рекламными площадками и видеомейкерами, но куда интереснее собрать всех в одном месте. В качестве гостей мы пригласили обычных рекламодателей, которые хотели бы начать использовать видео в рекламе.

Как всё это назвать? Семинар, форум, бизнес-тусовка..? Мы решили, что это будет конференция.

Площадка

При поддержке наших партнёров Яндекс, Google, MyTarget планировалось около 200 гостей. Мы уже проводили наш первый Практикум по Яндекс.Директу в Охта Lab, поэтому снова отправились туда же. Пространство само по себе современное и достаточно уютное. Гости могут свободно перемещаться вне зала, общаться, а это имеет значение.

В Охта Lab есть большой Лекторий, который по словам сотрудников вмещает до 250 человек. Гости могут занять места на стульях, разместиться по бокам, взять пуф или кресло-мешок. Вполне демократично и комфортно.

Поддержка партнёров

Здесь уже дважды упомянуто об информационной поддержке партнёров, пора бы о ней рассказать. Хотя рассказывать о ней нечего. Почему? Потому что её не было. Во всяком случае от тех партнёров, на которых мы рассчитывали: Яндекс, Google и MyTarget.

Почему мы рассчитывали на поддержку? Потому что видеореклама – тренд 2019 – говорят крупнейшие игроки рынка интернет-рекламы. И мы видим, насколько им важно развивать новый формат в рамках своих систем. Что получилось на деле?

Google – самая закрытая компания, с которой когда-либо доводилось работать. Мы конечно же хотели пригласить спикера из Google, который рассказал бы нам о рекламных видеоформатах на YouTube. Мы даже знаем имена некоторых и их email. Мы даже разговаривали с ними лично при случае и достигали договорённости, что они выступят. Но. На почту нам так никто и не ответил. А по телефону в компании Google не соединяют. Неожиданно.

Но мы-то не сдаёмся. Мы идём в соцсети и находим там представителей компании. После многодневной переписки получаем ответ: «Никто из сотрудников не выразил желания выступать». Класс. Что говорить об информационной поддержке?

Нас спасла Таня Пакшинцева – Google Teacher, она прекрасно разбирается во всех продуктах, активно применяет их на практике и отлично выступает.

Яндекс, который всегда рад выступить на наших, даже небольших, семинарах, вдруг крепко задумался и дал понять, что «не факт». В итоге мы получили согласие, и наш менеджер Дима Станевич блестяще рассказал о видеоформатах в Яндексе.

Что касается информационной поддержки, она выглядела так: в конце февраля анонс в разделе «Рекомендуем посетить» — 2 предложения, без указания организатора (хотя мы являемся сертифицированным агентством) и формата мероприятия. И накануне конференции – рассылка, опять же всё максимально сухо. Стоит ли говорить о том, что мы не получили ни одной регистрации с Яндекса, который очень радеет за развитие видеорекламы?

MyTarget – единственная площадка, которая без колебаний согласилась выступить и сделала это на высоком уровне. Информационной поддержки мы, к сожалению, не получили.

Кто нас действительно поддержал – небольшая студия Juce Production во главе с Дмитрием Коваленко. Нам помогли снять и смонтировать 4 рекламных видео, анонсировали конференцию по всем своим каналам, познакомили с представителем Института Кино и Телевидения, ставшего впоследствии нашим партнёром, привлекли 2 рекламодателей в качестве спикеров со своими интересными кейсами.

Спикеры

Отдельно стоит рассказать о том, как мы подбирали спикеров на #AdVideoConf. Как уже говорилось выше, мы занимаемся именно размещением интернет-рекламы, очень редко помогаем создавать рекламные материалы: баннеры и видео к ним относятся.

Первая наша задумка состояла в том, что мы расскажем о способах размещения и о том, как создать видео самостоятельно «на коленке». Таким образом мы сможем донести до участников, что видеореклама – это не так сложно и затратно, как может показаться на первый взгляд.

Изначально мы разослали приглашения рекламным системам, с которыми работаем: Яндекс, Google и Mail.ru. Параллельно пригласили нашего коллегу из Яндекса Дмитрия Антонова, который как раз умеет снимать эффектные видео на iPhone и готов даже устроить мастер-класс.

О том, как реагировали площадки, мы рассказали выше. С Димой всё сложилось сразу. Но дальше мы подумали ещё. И решили, что нам всё-таки не хватает выступления от production студии, создающей профессиональное видео. И тут началось самое интересное.

Мы написали в несколько студий, и все они с радостью согласились приехать к нам в офис, обсудить детали. Однако, на деле «профессионализма» мы не увидели у большинства студий. Есть острое желание выступить, но портфолио толком нет, да и способностей самопрезентации тоже. Нам быстро удалось найти общий язык и взаимное понимание только с одной – Juce Production, и, как показало дальнейшее развитие событий, мы не ошиблись.

По прошествии некоторого времени мы поняли ещё 2 вещи:

  • Мы не можем не рассказать о рекламе в Facebook и Instagram
  • Нашим гостям было бы интересно увидеть реальные истории таких же бизнесменов, как они сами.

Пригласить Facebook пока не представляется возможным, компании нет в России. Но опыт размещения у нас уже есть, а значит мы сами сможем рассказать о форматах FB и Instagram. В качестве примера мы решили использовать кейс продвижения нашей же конференции.

Что касается успешных историй – здесь возникли некоторые сложности. Основная сложность состояла в том, чтобы представить пример не мировых брендов (этих историй полно в интернете), а реальный малый и средний бизнес, например, в Петербурге. Это не так просто, потому что опять же видеореклама для многих – новый неведомый формат, а тут надо и историю размещения рассказать и результаты продемонстрировать.

Благодаря нашему партнёру мы вышли на 2 таких компании: «Фундамент СПб» (занимается строительством) и Hatfield (производство шляп). Абсолютно разные отрасли, можно даже сказать – где-то противоположные, и этим их выступления были особенно ценны.

Репетиции

Обязательное условие, выдвигаемое каждому спикеру, — «прогон» доклада. Нам важно было заранее увидеть презентацию и своевременно внести корректировки. И, конечно, нам важно было увидеть, как человек выступает. Некоторые спикеры выступали впервые, и мы успели дать подробные рекомендации и помочь подготовиться.
Все такие репетиции проходили в нашем офисе или дистанционно по скайпу.

Приятные дополнения

Любое современное мероприятие не обходится без вкусного кофе с десертами и сувениров на память. Мы тоже позаботились об этом. Гостям при регистрации вручали бейдж, блокнот, ручку, воду и стикерпак с пандой. Панда стала своеобразным символом конференции, для команды СПб Медиа мы напечатали футболки с пандами.

В перерывах гостей угощали ароматным кофе с тёплыми круасанами. К слову сказать, руководитель кофейни оказался настоящим фанатом своего дела – тут нам снова повезло.

Отдельной изюминкой стал необычный прессволл конференции. Сначала мы планировали его напечатать, как это обычно делается, и установить на стойках. Но при очередном посещении Лектория мы обратили внимание на большую стену с грифельной доской и попросили знакомых художников изобразить прессволл мелками. Причём они это делали прямо во время первых выступлений, что привнесло определённый перформанс и интригу. Результат получился выше всех похвал, гости с большим удовольствием позировали перед объективами камер.

Видеореклама для конференции о видеорекламе

Мы слукавим, если скажем, что активно размещаем видеорекламу для наших рекламодателей. Для нас, как и для многих участников конференции, эта тема была новой и малопонятной. В то же время мы понимали, что мероприятие о видеорекламе мы должны по большей части позиционировать в формате видео – это будет логично и правильно.

Первое, что мы сделали, — купили стабилизатор Osmo Mobile и начали снимать на смартфон всё, что мы делали для конференции. Таким образом за 2-3 дня у нас получилось множество совершенно разных эпизодов: как мы осматриваем зал, как мы совещаемся в офисе, как мы посещаем Яндекс, как мы проводим переговоры и так далее. Из этого материала Дима Антонов смонтировал минутный ролик, который мы поместили на сайт конференции.

Дальше нам нужны были рекламные ролики до 15 секунд, чтобы провести полноценную кампанию. Мы придумали довольно простой сценарий, не требующий сложной съёмки и монтажа, и обратились в Juce Production. Совместными усилиями и путём мозговых штурмов у нас родились 4 рекламных ролика, снятых на профессиональную технику и готовых к размещению в YouTube, Вконтакте, в Facebook и Instagram.

На этом эксперименты не закончились. Мы воспользовались мобильным приложением Swish для создания роликов без съёмок за пару минут. Смысл такой: нужно выбрать видеоподложку и составить короткий текст для нескольких кадров. Когда мы подводили итоги рекламной кампании, с удивлением обнаружили, что такие ролики приносят результат не хуже профессиональных!

Параллельно мы продолжали снимать процесс подготовки к конференции и радовать участников сообщества AdVideoConf новыми эпизодами. По истечении месяца процесс монтажа ролика занимал несколько минут, а качество видео только улучшалось.

Что касается результатов рекламной кампании, они для нас стали настоящим открытием. Видеореклама принесла вдвое больше заявок, чем традиционная контекстная реклама в поиске и сетях. Такого мы никак не ожидали, рассчитывая больше на имиджевый эффект.

День X

Итак, 28 февраля конференцию #AdVideoConf посетили 70 человек, которых мы в итоге привлекли рекламой и e-mail рассылками. Несмотря на то, что количество участников было существенно меньше, чем мы планировали, конференция получилась именно такой, как мы её себе представляли.

Много интересных видео, по-настоящему полезные выступления, вызвавшие интересные дискуссии в зале, харизматичный ведущий и общение в кулуарах.

Ещё одной изюминкой конференции стал выход спикеров. Перед тем, как представляли спикера, он сидел в кресле в тёмном углу. Сразу после того, как прозвучали его имя и фамилия, над спикером загорался свет. Пока он проходил к сцене, ведущий рассказывал залу пару фактов о выступающем: его увлечениях, хобби и образе жизни. Получилось очень эффектно!

С целью привнести интерактивность в мероприятие мы использовали нетворкинг MeYou, с помощью которого участники отвечали на вопросы ведущего, находили себя на фотографиях и налаживали полезные контакты.

После всех докладов гости #AdVideoConf приняли активное участие в обещанном мастер-классе от Дмитрия Антонова. В течение 20 минут Дима совместно со всем залом монтировал ролик о нашей же конференции. Участники наглядно увидели, создание полноценного видео фактически доступно каждому, многие отметили эту часть мероприятия как самую полезную.

Розыгрыш призов завершал конференцию, и на этом моменте в зале царило настоящее счастье, волнение и радость за коллег, получивших ценные подарки от нас и наших партнёров.

Если говорить об итогах, все остались очень довольны: мы получили много приятных отзывов и от гостей, и от приглашённых спикеров. Каждый получил новые для себя знания, каждый вдохновился видеоформатом и хочет начать его практиковать – кто-то планирует использовать в рекламных кампаниях, а кто-то мечтает заняться производством.

Первый блин – нет, не комом

Мы организовали и провели первую в жизни СПб Медиа конференцию, и она получилась. Остались моменты, которые мы не учли, хотя стоило.

  1. Мы правильно выбрали дату, но подготовку стоило начать гораздо раньше. Февраль, март и апрель – самые сочные месяцы в году для проведения мероприятий. Мы начали готовиться за полтора месяца, и возможно в итоге получили меньше заявок, чем могли. На будущее – подготовку к большому мероприятию стоит начать месяца за 3-4, а рекламная кампания должна стартовать хотя бы за 2 месяца до даты проведения.
  2. Мы использовали все рекламные каналы, но не продумали e-mail маркетинг. Фактически мы разослали по 1 пригласительному письму и ограничились этим. Стоило уделить почтовым рассылкам больше внимания и работать с лояльной аудиторией, выстраивая последовательную коммуникацию.
  3. Мы создали сайт конференции, но далеко не сразу установили на него SSL сертификат. Для оплаты участия пользователь переходил на сайт агентства, поэтому мы решили, что SSL не нужен для чисто информационного лендинга. Но ошиблись: многие браузеры видели на сайте потенциальную угрозу, писали страшные предупреждения и отказывались его открывать. Эту ошибку мы увидели далеко не сразу и возможно по этой причине не получили несколько регистраций.
  4. Вёл конференцию харизматичный ведущий, но мы не продумали его речь. Просто не хватило времени, многие вопросы приходилось решать в последний момент. Приветственное слово и заключительная речь играют большую роль на любом мероприятии. Это те самые моменты, когда организатор может презентовать себя, обозначить свои цели, мотивировать участников к дальнейшему сотрудничеству или просто дружбе, оставить приятное послевкусие в памяти.
  5. Всё мероприятие мы финансировали сами, хотя стоило разработать спонсорские пакеты. Здесь обычное отсутствие опыта и опять же нехватка времени. Организовать подобную конференцию – удовольствие не из дешёвых, и такие истории всегда убыточны. Бремя финансовых расходов можно разделить с партнёрами, мы это сделали очень символически.
  6. Мы готовили конференцию «без отрыва от производства», хотя стоило на этот период передать свои дела коллегам и всецело сосредоточиться на мероприятии. Возможно, в этом случае мы смогли бы всё успеть и тщательно продумать каждый свой шаг.

Подводя итоги, хочется отметить, что мы живём во время бурного развития всевозможных бизнес-тусовок. Небольшим компаниям непросто отстраиваться от гигантов, а у потенциального участника всегда есть выбор: пойти послушать в феврале никому неизвестных СПб Медиа или в марте Ксюшу Собчак? Разумеется, колоссальную роль играет контент. Вряд ли Ксюша расскажет что-то толковое о размещении видеорекламы в YouTube.

Мы правильно сделали, что выбрали довольно узкую тему и не выходили за её рамки на протяжении всего мероприятия. Таким образом мы собрали действительно заинтересованных участников, а не просто желающих отвлечься от работы =)