Термины «Бизнес молодость» и «Реальный Директ» стали уже чуть ли не нарицательными. Практически любой человек, связанный с контекстной рекламой, слышал про них, возможно даже посещал семинары или смотрел записи выступлений на YouTube. Всё чаще от некоторых рекламодателей поступают запросы на настройку кампаний по «методике БМ».

Что же представляет из себя организация «Бизнес Молодость»? Молодые успешные люди в представительной одежде, на своих собраниях, которые по интенсивности напоминают рок-концерт или собрание религиозной организации, простым человеческим языком объяснят-разъяснят как надо делать Бизнес с большой буквы «Б» и покажут Вам, с большой буквы «В», путь к успеху, миллиону ключевых слов в семантическом ядре и рублей в кармане. И все это от продажи септиков по запросу «шашлык». Казалось бы, что в этом плохого? Как известно, уверенность — это третье счастье и позволяет брать на личные нужды от одного до трех миллионов из бизнеса в месяц.

В целом, подобные организации существуют с давних пор. В религиоведении даже есть отдельное понятие «коммерческий культ», а в аду, по некоторым слухам, стоит отдельный котел с нарисованным на нем золотым тельцом. Однако если оставить в сторонке оценочные суждения, то в современном мире, где понятие религии трансформируется и приобретает необычные формы с невероятной скоростью, а разнообразные -измы остались в прошлом веке, людям нужно во что-то верить. Вера в Бизнес и материальное благополучие — не самое худшее, к чему можно стремиться или верить. Ну а сколько же адептов Бизнес-Молодости добиваются успеха в бизнесе — вопрос отдельный. Вполне возможно, что некоторые из них действительно становятся хорошими бизнесменами, открывают и удерживают на плаву свое дело. Правда, мы пока таких не встречали.

Давайте разберёмся, насколько советы гуру БМ касаемо Директа соответствуют действительности? Насколько реален «Реальный Директ»? Стоит сразу предупредить, что вряд ли вам удастся продать септик по запросу «шашлык». Даже если это кому-то когда-то удалось, то это скорее статистическая погрешность, а не руководство к действию.

Экономия бюджета: холодные, низкочастотные запросы и десять тысяч ключевых слов в кампании

Пожалуй, наиболее опасный тренд в контекстной рекламе, запущенный БМ, — гонка за огромным числом ключевых запросов в кампании. Как мы видим, «нормальная» рекламная кампания, по меркам БМ, должна содержать как минимум 5000 ключевых запросов. Достигаются подобные объемы конечно же за счет низкочастотных запросов, искусственной семантики и «холодных» запросов.

2017-02-16 (2)

Многие люди, которые не имели раньше дело с Директом, иногда хотят показывать свои объявления по нерелевантным запросам, которые предположительно вбивает в поисковик их аудитория. Вряд ли у человека, который спрашивает у поисковика «Погоду в Кирове», есть намерение купить наручные часы, говорящего хомяка или загородный дом. Конечно, если погода в Кирове такая же как и в Санкт-Петербурге, то вы можете разместить рекламу зонтов и резиновых галош. Все зависит от обстоятельств.

Однако следует задаться вопросом, почему контекстная реклама стоит дороже по сравнению с другими каналами интернет-рекламы? Ответ достаточно прост — потому что вы показываете рекламу людям, готовым к покупке ваших товаров или услуг. Собрав миллиарды ключевых слов, притом «холодных», нерелевантных вашей тематике, вы скорее рискуете угробить свою рекламную кампанию и бюджет, показывая ваши объявления людям, которые в них не заинтересованы. Если в холодных продажах по телефону у продавца в арсенале много способов привлечь внимание клиента. Хотя бы тем, что вы ему позвонили и разговариваете с ним. А в интернете, пользователь просто либо проскроллит ваше объявление, либо кликнет на него случайно, но покупку не совершит.

Споры о необходимости низкочастотных запросов ведутся до сих пор. С недавних пор другой проблемой кампаний, собранных «по методике БМ», то есть составленных по большей части из низкочастотных запросов и искусственной семантики, стал статус «мало показов». С введением нового статуса, многие рекламодатели, составлявшие рекламные кампании по принципу «1 ключевой запрос = 1 объявление» будут вынуждены пересмотреть то, как они структурируют кампанию.

Вопрос о дешевизне низкочастотных запросов остается дискуссионным. Тем не менее, низкочастотный не всегда равно дешевый.

Стоимость запроса «черный айфон»:

Стоимость запроса «черный айфон купить»:

черный айфон купить

Стоимость материнского и вложенного запроса в кампании:

Ножницами забиваем гвозди, молотком режем бумагу

Одной из особенностью БМ, как и многих других авторских курсов по Яндекс.Директу и бизнесу в целом, является взятие определенного маркетингового инструмента и последующая редукция его положительных свойств, до поистине магических масштабов. Особенно хорошо это видно на примере объявлений составленных посетителями курсов по «Реальному директу». Узнать подобные объявления легко, по неизменному присутствию в их конце этого магического «Жми!». Ведь как известно, он увеличивает CTR, решает проблему мирового голода и дает установку человеку за экраном, путем сверхсекретных методик НЛП и новейших секретов гипноза, кликнуть на ваше объявление.

terminator-cta

Безусловно, так называемый Call-to-Action должен присутствовать, но необходимо понимать, что как и любой инструмент, он не всегда приходится к месту. Конечно, молоток это отличный инструмент, нельзя отрицать все его очевидные плюсы, но нельзя применять его при каждом удобном случае. Подобному обожествлению подвергается и Директ в целом. Наиболее опасным следствием этого, является распространение подхода «сначала спрос — потом предложение». Допустим, некий условный человек решил открыть кафе, но не доделал ремонт, внутри повсюду пыль, туалет не работает, из меню доступен только кипяток за 99.99 рублей. Но он платит всем промоутерам около метро, может даже дает рекламу в интернете и начинает ждать дохода. Доход по очевидным причинам не хочет приходить, или приходит, но быстро оттуда уходит и советует другим даже не заходить в этом место. Конечно, пример утрированный, но его можно применить ко многим современным «бизнесменам», которые сперва хотят клиентов, но не знают что с ними делать.

Если нет понимания, каким образом и на каких условиях вы будете в итоге продавать, то чуда в итоге не случится. Для конверсии и окупаемости вложений огромное значение имеет состоявшийся контакт с потенциальным клиентом. Если этому клиенту нечего предложить, и процесс его обслуживания не выстроен, реальные вложения в самый реальный директ никогда не обернутся реальным доходом.

Что делать?

Что же тогда делать? Ответ и на этот вопрос достаточно прост — подбирайте релевантные ключевые запросы (читайте подробнее об этом здесь). Не забывайте о минус-словах, составляйте привлекательные объявления. Вам вряд ли удастся достичь амбициозных целей с жестко ограниченным бюджетом. Поэтому сперва стоит определиться с бюджетом.

Подводя итог, можно сказать только одно — используйте здравый смысл и справку Яндекса. «Кейсы» о том, что кто-то продал свой товар тоннами по нерелевантным запросам, — выдуманы от первого до последнего слова. Хотя в мире конечно существуют люди, которые выигрывают в лотерею. Какой у вас шанс выиграть миллион?