На первой встрече с клиентом может быть много насущных вопросов, и один из первых – «Сколько стоит сайт?». Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что такое сайт, из чего он состоит и сколько времени занимает разработка. Давайте попробуем.

Сайт — это любая страница или группа страниц, которые расположены на определенном адресе (домене) в интернете. Поэтому под определение сайта может подойти все что угодно. Если сравнивать с автомобильной промышленностью – и Ока, и Bentley, и какой-нибудь 30-тонный кран для строительных работ являются автомобилем.

Давайте разберемся, какие сайты бывают. По самой распространенной сейчас типологии существуют: сайт-визитка, корпоративный сайт, каталог и интернет-магазин. Это наиболее распространенные названия, которые используют веб-студии. Под этим подразумевается, что сайты бывают разных размеров (количество страниц) и функционала.

Это подход, который удобно использовать веб-студиям, чтобы понимать объем работ. Но проблема заключается в том, что каждая студия под одним и тем же названием может подразумевать разные работы. Кто-то использует шаблоны и только наполняет их информацией, кто-то рисует красивый дизайн, а кто-то в первую очередь озабочен элегантностью кода и технических решений. Поэтому стоимость разработки сайта в различных студиях может сильно отличаться.

Чем отличаются веб-студии друг от друга

Все студии занимаются одним и тем же – исполняют потребности рынка. Эти потребности создают заказчики, которые, задумываясь о создании сайта, могут хотеть совершенно разных вещей (кроме «хочу» есть слово «нужно», в котором отражается решение бизнес задач, но об этом позже).
Можно выделить несколько больших направлений:

«Я хочу дешёвый сайт»

costКак правило, клиент в этом случае думает, что все сайты, как и все йогурты, одинаково полезны для его бизнеса, поэтому, как гласит еще одна реклама: — «Зачем платить больше?»
Когда есть спрос, появляется и предложение. Дешево получить сайт можно, не разрабатывая его с нуля, а заполнив собственной информацией готовый шаблон, которых много на просторах интернета как бесплатных, так небольшой стоимости. Это самый быстрый и наименее затратный способ создания сайта.
Насколько хорошо такое решение?

Главным показателем сайта является его полезность для решения поставленных задач. Количественно полезность обычно измеряется как «конверсия» — какой процент из всех посетителей совершил целевое действие (отправил заявку, позвонил, зарегистрировался и т.п.). Конверсия сайтов зависит от большого количества факторов (информация на странице, удобство использования сайта, понятная структура, предложение для клиента, цвета, дизайн, скорость загрузки и т.д.). Самое главное — это понимание нужд аудитории и предложение соответствующих решений. Но любые шаблонные решения не рассчитаны на работу с этой конкретной аудиторией, с ее проблемами и возражениями, поэтому проигрывают в конверсии.

В нашей практике было 2 случая, для которых действительно подошло бы шаблонное решение:
1) Сайт для государственного учреждения. Задача была в том, чтобы этот сайт просто был, т.к. «сверху» пришло распоряжение, чтобы у всех подобных учреждений появился сайт. Никаких коммерческих целей данный проект не преследовал.
2) Разместить адрес сайта на визитке. Заказчик хотел иметь сайт, чтобы размещать его адрес на визитке, и прекратить вопросы: — «А у Вас что, даже сайта нет?». Никаких коммерческих целей также не было.

«Я хочу красивый сайт»

cost-02Многие заказчики считают, что если сделать красивый сайт, то это увеличит лояльность посетителей, доверие к бренду и возвысит их в глазах аудитории. Это только половина правды. Красота дизайна – не обязательное условие для большинства сайтов. Исключением может являться только luxury сегмент, например, у официального дилера BMW, но при этом красота не обязательна для сайта по продаже подержанных BMW, или для мульти брендового салона.

Красивое оформление – это дополнение к основному фундаменту: удобство использования и ответы на запросы целевой аудитории. Представьте себе кирпич, завернутый в красивый фантик, есть его никто не будет, другое дело – вкусная конфета, ее съедят вне зависимости от упаковки. Если есть такой запрос от заказчиков, то есть и предложение в виде услуг студий, которые делают красивые сайты. Данные разработчики в первую очередь стараются проявить свой креатив, умение создавать что-то новое и интересное в дизайне. Но это может идти вразрез с бизнес-задачами, или просто никак не помогать их решать.

«Мне хочется, чтобы здесь не было крыльев, а здесь были пурпурные пуговицы»

Еще один вариант взаимодействия – это пожелание заказчика решить ряд технических задач при реализации сайта.
И, как результат спроса, есть очень технологичные студии, которые реализуют проекты со сложной логикой, разрабатывают новый функционал, филигранно пишут код, адаптируют время загрузки и прочее. У таких студий обычно получаются идеально работающие «механизмы» без души. С технической точки зрения нет никаких претензий, но запросы пользователя не решаются в полном объеме.

 

«Я хочу продающий сайт»

Здесь впервые прозвучало слово «нужно», потому что продающий сайт – это как раз решение основной задачи бизнеса. Любой заказчик может хотеть от реализации сайта что-то свое: «дешево», «красиво», «в цветах логотипа», «здесь должно быть мое фото», «для женщин от 18 до 60», и другие условия, но практически всегда нужно, чтобы сайт приносил выгоду. Если выгода важнее, чем «хотелки», то основной задачей будет именно создание «продающего» сайта. «Продавать» он может товары, услуги, сервисы, продвигать идеи в массы, все что угодно. Основное отличие – направленность на результат.

Именно нацеленные на результат заказчики формируют сегмент рынка, с которым работаем мы.

Чем Вам грозит наш подход

Мы – рекламщики, и привыкли работать с контентом, который четко отвечает на запрос посетителя и дает ответ. Тех же принципов придерживаемся и в создании сайтов, поэтому начинаем работать не с Технического Задания, а с описания вопросов, которые интересуют посетителей и ответов, которые они хотят получить. После этого находим решение бизнес задач и проектируем интерфейс. Ни дизайн, ни техническая реализация не стоят во главе угла, они лишь инструмент в общении с посетителями.

Чтобы держать руку на пульсе, настраиваем счетчики аналитики и следим за поведением посетителей, чтобы при необходимости добавить или переработать для них информацию и еще больше улучшить результаты.

Таким образом, сайт не самостоятельная единица, а звено в цепи «касаний», у которого есть определенная цель и способы достижения этих целей.

БРИФ — бесполезная бумажка

Да, бриф не дает всей необходимой информации, на основе которой можно разработать эффективно работающий инструмент. Сайт (как какое-то количество страниц в интернете) сделать можно, а инструмент для решения задач – не получится. Главным образом потому, что из брифа не понятны ни «душа» вашей компании, ни эмоциональные потребности и ожидания ваших клиентов, ни ситуация в вашей отрасли бизнеса. А эти факторы являются основополагающими для того, чтобы правильно явить себя в интернете.
БРИФ нужен только для того, чтобы с Вами познакомиться.

Первоначальный этап создания сайта мы называем Исследованием. Во время исследования проводятся встречи с руководством кампании, чтобы понять цели и задачи бизнеса. Также встречаемся со специалистами, непосредственно общающимися с клиентами, на этом этапе узнаем типичный портрет клиента, какие у него потребности, заботы, опасения и как его задачу можно решить наилучшим образом. Иногда встречаемся и с самими клиентами.

Далее составляется стратегия достижения результата, контент, который необходим для посетителя и оптимальные пути к конверсии. Затем разрабатывается интерактивный Прототип сайта, в котором есть основные страницы и расположение на них блоков информации.

Мы не работаем по техническому заданию клиента

cost-06Данный рисунок не имеет ничего общего с чертежами и техническим описанием автомобиля – так же, как и техническое задание, которое может написать клиент для дизайнеров и программистов к их реальной работе (конечно есть небольшая доля исключений).

Поэтому мы разрабатываем ТЗ на реализацию сайта самостоятельно, часто даже нет необходимости досконально утверждать его с клиентом, потому что это инструкция для внутреннего использования.

Дизайн всему голова?

В дизайне главное мера, чтобы он не слишком сильно отвлекал на себя внимание от контента.
Поэтому, если иного не требует бизнес стратегия, разрабатываем простой и понятный дизайн для сайта.

Верстка, программирование, тестирование и всякое такое

Далее, не сильно вдаваясь в технические подробности, дизайн-макеты превращаются в строчки кода угрюмыми программистами.
При этом система управления подбирается таким образом, чтобы убить двух зайцев: сделать удобным наполнение готового сайта и сократить время разработки, а значит и затраты наших клиентов.

Так сколько же должен стоить сайт?

В этом вопросе необходимо вернуться к первоистоку – задачам сайта.
Стоимость разработки некоторых интернет-магазинов начинается от нескольких миллионов рублей (key.ru, ulmart.ru), потому что они решают очень сложные задачи сбора/обработки данных, связи с системами учета, CRM и т.п. Такая разработка может вестись более года целой группой специалистов, поэтому и стоимость получается соответствующая.
В нашем случае речь идёт о сумме от 30 000 рублей на проведение работ по созданию одностраничника (Landing Page), от 50 000 – для создания небольшого корпоративного сайта и от 120 000 – сайта с каталогом.
Более точно можно определить на встрече, когда будет разработана первичная стратегия.